注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光诗人(《河南青年报》杨奇哲)

一个孤独的过客,一个流浪的诗人,一个恋旧的男人,一个发展的梦境......

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光诗人,杨奇哲,男,大学本科学历。2005年12月起任《河南青年报》记者。系河南省作协会员、信阳二届作协理事、信阳纪实文学学会副会长。 自初中起开始文学创作,有文学与新闻作品在各类评选中获奖。2015年出版《杨奇哲文集》共10卷,约137万字,收录了2015年前的文学与新闻作品。第10卷《大别山鹰扶摇起》(通讯、报告文学、纪实文学等,约38万字)荣获信阳市“五个一工程”奖。 对我的拙作有什么看法只管提了!

网易考拉推荐
 
 

托起蓝天红城 情系将军故里  

2008-08-07 17:33:49|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中部崛起看河南之走进新县羚锐公司

         托起蓝天红城  情系将军故里

           ——全国中药工业50强、河南羚锐制药股份有限公司发展纪实

                                           本报记者 杨奇哲 李明胜

[单位概况]身为全国中药工业企业50强的河南羚锐制药股份有限公司,是国家科委大别山扶贫开发扶持新县创立的一家大型现代化制药企业、国家扶贫龙头企业、国家火炬计划重点高新技术企业。

羚锐公司其前身是1988年8月成立的羚羊山制药厂,1992年6月与香港锐星公司合资组建河南羚锐制药有限公司,1996年6月完成股改,2000年10月公司4000万A股在上海证券交易所成功上市,是国内橡胶膏剂药业中首家上市公司。公司与上海复星医药集团、武汉健民药业集团建立战略伙伴关系。现拥有橡胶膏剂、片剂、胶囊等十多个剂型200多个品种,其中通络祛痛膏(骨质增生一贴灵)、壮骨麝香止痛膏、胃疼宁片为省优产品、国家医保药品。公司资产近10亿,年创利税8000万元,拥有博士后科研站。“羚锐”是中国驰名商标、“全国重点保护品牌”。

 

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”

巍巍大别山腹地新县,是片神奇的土地。她南护荆楚,北俯中原,雄关险隘,战略要地。新县总面积1612平方公里,人口34万,是典型的“七山一水一分田,一分道路和庄园”。战争年代,是著名的鄂豫皖首府,闻名全国的“将军县”,解放后担任副部级以上领导职务的有93位,其中许世友、李德生、郑维山名扬世界,这里还是红25、28军主力的诞生地,曾留下老一代革命家邓小平、刘伯承、徐向前、李先念纵横驰骋的身影和足迹。当时全县人口不足10万,为革命就牺牲了吴焕先、高敬亭、许继慎等5.5万优秀儿女,为新中国的成立作出了巨大的牺牲。

解放后,新县人民在党的领导下,春雨桑麻、秋风稻禾,艰苦奋斗,比学赶超,实现了历史性大跨越:一座座新村、新镇红花掩映,一座座高楼鳞次栉比,一条条马路纵横交错,形成青天秀水、蓝天红城,新县因此夺得“全国人居环境范例奖”、“国家级卫生县城”、“国家级生态示范区建设试点县”。新县的发展可谓日新月异、突飞猛进。

新县能有今天的大跨越,大发展,当然绕不开上市公司“羚锐”的成长、壮大,羚锐公司以名满天下的品牌效应和雄厚的经济实力成为新县老区腾飞的、具有标志意义的缩影。

那么,让我们走进羚锐,去亲身聆听她那刀光剑影、动人心魄的历史,去细心捕捉她闪光的发展历程吧。

发挥龙头带动作用推动老区新农村建设。新县是著名的老区、苏区、红色区,由于战争的创伤和区位劣势等因素的影响,农业相当落后,工业基础薄弱,改革开放前,人均收入不足百元,县财政收入不足百万,82%群众生活在贫困线以下。改革开放后,在中央的关心下,有关部门加大对新县的扶贫开发力度,帮贷25.8万元创立羚羊山制药厂,后通过滚动发展,加压奋进现已发展到固定资产10亿,年利税8000万元的“全国优秀医药企业”。近年来,羚锐公司通过产业带动、行业辐射,有效地推动了全县新农村建设。

通过产业带动,促进农村剩余劳动力转移。新县盛产银杏、茶叶、茶油、杜仲等特有的天然名贵植物,羚锐牌胃疼宁片、复方丹参、保健神茶、山茶油的主要原材料山檀、丹参、茶树等都取材于当地优质药材种植基地,公司以此为突破口,采取以“公司+基地+农户”的经营模式,引导农民产业结构调整,加大中药材种植,推进银杏、山檀、丹参、颠茄草GAP基地建设,增加农民收入,让农民信心百倍地投身社会主义新农村建设。

通过拉动产业链条,带动相关行业的发展。近年来,羚锐公司始终坚持“发展才是硬道理”,认真落实科学发展观,通过内修外扩,走科技创新之路,连年实现产值、收入、利税30%以上增长,发展壮大后的羚锐自然而然地涉足地产、城建、电信、邮政、旅游、宾馆等行业,其旗下的羚锐房地产公司成绩裴然,有口皆碑,新县宾馆、羚锐生态工业园、科技园已成为全国工业旅游示范点、接待点。

公司的快速发展,不断地促进当地剩余劳动力的安置。据统计,先后安置下岗职工、农民工、复员军人、大中专毕业生4000余人,达到“一人进门,全家脱贫”,还辐射带动上万社会富余劳动力向制药等相关产业转移,仅邮政物流一项,每年就为物流公司增加了300多万元的收入,有力地推动了老区非农化进程。

不仅如此,该公司还出资30万元资助国家级扶贫开发劳动力转移培训学校——信阳羚锐扶贫培训学校,为解决贫困群众脱贫致富插上了理想的翅膀。近年来,公司还累计捐资2000万元积极参与地方扶贫工作、社会公益事业,为带动县城经济发展,造福一方百姓,推动新农村建设,构建和谐社会作出了应有的贡献。

科技兴企  推动新县县域经济发展

大革命年代,英雄的新县人民前仆后继,不怕流血牺牲,这一红色的传统造就了羚锐人艰苦创业的澎湃激情和无私奉献的磊落胸怀。羚锐人以“团结、进取,创新、奉献”为企业宗旨,以“诚信立业,造福人类”为己任,加大科技投入和自主创新,调整产业结构,实施五大产业基地建设:首先投资千万元,扩大新县生态工业园生产规模,按照GMP标准建造五条橡胶膏剂(透皮吸收剂)药品生产线,使生产能力提高到15亿贴,成为全国最大的生产基地。其次,投资亿元建设羚锐信阳科技园,大力引进国内外先进的生产设备,使之成为国内先进的大型内服药基地。再次重组郑州羚锐公司,对原有的生产厂房、设备进行改造,引进拔尖制药人才,提高产品科技含量,使之成为注射剂和化学原料生产基地。另外,还与中国中医药研究所、北京化工大学等单位在中关村联合组建北京羚锐伟业科技公司,使之成为研发和创新基地;充分利用大别山天然药库,实施银杏、颠茄草基地建设。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。羚锐公司不拘一格,广纳人才,科技强企、占领高端、大规模、高层次科研人员的引进及企业博士后工作站卓有成效的工作,为公司的可持续发展提供了源源不断的科技动力,使名不见经传的小企业迅速挤身于全国中药工业50强,并于2000年10月成功上市,当之无愧“全国医药优秀企业”。

羚锐的不断发展壮大,为革命老区新县的建设提供了强力支持。截止目前,已上交税金4亿多元,捐赞2000万元,全县财政收入约1/3来源于羚锐。先后安排4000人就业,带动5万余人脱贫致富奔小康,新县的县城经济得到空前发展,综合实力由1996年的全省109县(市)倒数第一升到第51位,成为展示魅力河南的窗口,争做中原崛起的排头兵。

打造健康和谐羚锐  共建人类美好家园

中央的殷切关怀,成就了羚锐今日的辉煌。十余年来,公司始终坚持“三个代表”重要思想,打造先进生产力,构建先进企业文化,为构建和谐社会,共建人类美好家园而奋斗。

建立和完善企业制度,促进企业健康、可持续性发展。公司先后出台《职工奖惩办法》、《社会保险实施办法》等章程,组织学习《劳动法》、《工会法》等国家法律、法规,开展岗位练兵、劳动竞赛、引导职工舍小家,顾大爱,爱岗敬业,无私奉献,形成同心协作的良好干事创业氛围。

建立强有力的劳动保障和广泛的沟通渠道,构建和谐融洽的羚锐。羚锐灵活用人,人尽其才;严格劳动制度,确保安全生产;重视职工福利,建设幸福家园小区;办理社会养老、医疗保险,设立互助基金,解决职工后顾之忧;建立广泛的沟通渠道,构建融洽的人际关系,如开通“董事长、总经理、监事长信箱”,开办《羚锐人》报纸,宣传栏、网上论坛、在线交流等,提高企业的凝聚力、向心力和战斗力,公司因此被中宣部、中组部命名为“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国先进基层党组织”。

羚锐是大气的,她成长在英雄的摇蓝,将军的故乡。

羚锐是富有爱心的,她除去人们的痛苦,带给人们健康、幸福、吉祥。

羚锐是魅力的,因为她扎根在贫瘠的大别山,却像千千万万叱咤风风云的将军,日夜守护着祖国的蓝天红城,守护着人类幸福的家园。

让我们一起祝福羚锐吧,愿她的明天更美好!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017