注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光诗人(《河南青年报》杨奇哲)

一个孤独的过客,一个流浪的诗人,一个恋旧的男人,一个发展的梦境......

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光诗人,杨奇哲,男,大学本科学历。2005年12月起任《河南青年报》记者。系河南省作协会员、信阳二届作协理事、信阳纪实文学学会副会长。 自初中起开始文学创作,有文学与新闻作品在各类评选中获奖。2015年出版《杨奇哲文集》共10卷,约137万字,收录了2015年前的文学与新闻作品。第10卷《大别山鹰扶摇起》(通讯、报告文学、纪实文学等,约38万字)荣获信阳市“五个一工程”奖。 对我的拙作有什么看法只管提了!

网易考拉推荐
 
 

一名记者在玉树灾区采访时因严重高原反应殉职  

2010-04-19 23:43:31|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:截至4月18日,中央和地方媒体的记者有20多人出现严重的高原反应,被迫撤回。其中一家媒体的记者来到灾区两天后患感冒,引发肺水肿,经抢救无效而死亡。目前灾区缺乏抗高原的药物。

金黔在线4月19日报道 记者在玉树灾区采访时因严重高原反应殉18日,是青海玉树地震区后的第五天,各项救援仍有条不紊在进行中。但一个现实的问题也摆在大家面前,很多救援人员出现严重的高原反应症状,而不得不离开救援现场。

据青海玉树抗震总指挥部一名官员介绍,截至4月18日,中央和地方媒体的记者有20多人出现严重的高原反应,被迫撤回。这名官员还称,其中一家媒体的记者来到灾区两天后患感冒,引发肺水肿,经抢救无效而死亡。

灾区缺抗高原病药物

连日来,各方的救援人员仍源源不断地从全国各地赶到玉树灾区,由于玉树灾区平均海拔在4000米左右,因此外地救援者到达灾区后,一时难以适应这里的环境和气候,很多救援者开始陆续出现身体不适等症状。据悉,目前灾区又缺乏抗高原的药物。

在救援现场,一幕幕感人的瞬间让人难以忘怀。记者18日上午在玉树结古镇救援现场看到,一名来自山东的女医生在救援当中突然晕倒,同行的医生急忙给这名晕倒的医生吸氧。大约15分钟后,这名女医生恢复了正常。她告诉记者,刚才感到头晕、疲惫、身体平衡差,可能是高原反应的原因吧。“不过,吸过氧后现在感觉好了很多,刚才感觉站都站不稳。”这名女医生说。

广东救援队今天全撤回

4月18日,记者搭乘抗震指挥部的专机降落在玉树机场时,看到十几名救援人员已经在停机坪上等待飞机降落了。原来,他们是广东的救援队员,因患上严重的高原病被送往西宁。记者看到,他们的脸色苍白,呼吸困难,一点精神都没有。记者与一名熟悉的队员打招呼时,她竟连说话的气力都没有了。

玉树抗震指挥部一名发言人称,从4月17日起,广东分三批撤回在灾区救援的人员,第一批为122人,第二批为31人。19日,留守在玉树的150人将全部撤离灾区,返回广东。

这名发言人还说,由于玉树地处是高海拔高寒地区,消防官兵一到玉树灾区就立即投入抢险救援工作,昼夜奋战,在剧烈体力活动之下且休息、补养极少,许多人出现了高原反应、重感冒甚至肺水肿等症状。“特别是广东、山东消防总队的官兵来自平原地区,伤病面积较大。因此,已下令这两支消防总队的官兵撤离玉树灾区。”这名发言说。

据悉,17日先后抵粤的153名救援队员中,除16人因高原反应比较强烈尚需留院观察外,其他人员身体状况良好,并已返回原部队休整。经过在陕西接受治疗后,这16名消防官兵身体已无大碍,目前的主要症状是头晕。

此外,广东青年志愿者赴玉树抗震救灾医疗服务队18日启程前往灾区,参与救灾行动。广东青年志愿者服务队主要由南方医科大学下属的南方医院、珠江医院以及南方医科大学第三附属医院的青年骨干医师及护士组成。

媒体记者纷纷“打道回府”

事实上,撤回的不但是这些救援人员,许多媒体记者也有很多人出现高原反应而撤回。17日晚上9时许,和记者在一起采访的北京一家媒体的记者孙先生,开始出现高原反应,他说他的头像裂了一样疼。记者看到,他不停地用双手抱着头,蹲在地上不时地发出痛苦的呻吟声。后经医生诊断,孙记者的高压为180,医生说这样的情况随时会出现生命危险。随即,孙记者被紧急送到了西宁。同样,一名来自兰州的记者也因高原反应呕吐了一晚上,第二天早上,这名记者也不得不提早打道回府。

18日上午记者在抗震指挥部获悉,一家媒体的记者来到灾区后先是患了感冒,后来又得了肺水肿,送到兰州后经抢救无效死亡。“记者这个职业很危险,你们也很辛苦,哪里有新闻,哪里就有记者的身影。”指挥部一名工作人员很敬佩地说。

记者试图从地震指挥部证实是哪家媒体记者时,工作人员都称,现在工作忙不方便回答记者。

高原病“偏爱”身体素质好者

医疗专家表示,身体素质好的人,平时心跳较慢,对高原反应更敏感,只要及时返回低海拔地区症状就会马上缓解。正常情况下,这些伤员在经过吸氧、利尿治疗和较好的休息,2—3天后可望康复出院。

玉树当地的居民称,如果症状轻的,建议喝一些本地的原根饮料,吃点巧克力也能缓解高原反应。

“我背了三个伤员就感觉嘴巴发麻,头晕得厉害,很想还接着干,就是有心无力啊,这身体也不争气。”

——陕西一名救援特警

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017