注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光诗人(《河南青年报》杨奇哲)

一个孤独的过客,一个流浪的诗人,一个恋旧的男人,一个发展的梦境......

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光诗人,杨奇哲,男,大学本科学历。2005年12月起任《河南青年报》记者。系河南省作协会员、信阳二届作协理事、信阳纪实文学学会副会长。 自初中起开始文学创作,有文学与新闻作品在各类评选中获奖。2015年出版《杨奇哲文集》共10卷,约137万字,收录了2015年前的文学与新闻作品。第10卷《大别山鹰扶摇起》(通讯、报告文学、纪实文学等,约38万字)荣获信阳市“五个一工程”奖。 对我的拙作有什么看法只管提了!

网易考拉推荐
 
 

(原创)杨兴天地 尽忠家国  

2011-06-19 20:37:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨兴天地 尽忠家国

——序统编光山、新县杨氏族谱

杨奇哲(阳光诗人)

 夫家,人之根本;人生于家中,长于家中;成人后游弋社会,可仍夜夜归家,日日还巢,犹如候鸟。乃至家族,以一姓之无数家庭构成,脉流同姓血,性以同族近;秉执同性气质,开创同族伟业。是以有家旺族旺,事业发达,显于异族,人神共羡之语。

夫家国,天下之家国也;人立于天地间,当能上擎天,下挽地,成千秋业,扬万世名!人为家因子,家为人根本;家为国分子,国为家蔽篷。一家家构成家族;一族族构成民族;家兴族兴民族兴,家旺族旺国家旺!没国无以家,家弊国难旺!古今一理,家国天下系于一人、一家、一族!

杨者,立于天地间,卓立而不群;树冠承日月、托天穹、披山风;雨不能褪其色;风不能卸其气;雪不能折其干;日不能曝其枝!堂堂乎立于天地,威威乎昭于世人:富贵不淫,威武不屈,贫贱不移,苦难不摧,此之谓树木中豪杰也!

杨姓者,发于山西,承于全国,而遍于世界,为中华之大族也。昔杨杼立姓,一族始兴;杨雄高赋,西汉风骨。杨坚称帝,布郡县、立吏制、树法典、创科举,至今省县犹立、高考犹兴,其大帝之为也!令公金刀,威震辽人胆;杨门忠烈,代代天下传;至明清,杨昌文烁;抗战初,虎城兵谏;开新中国,尚昆元勋,官至主席……繁于当代,则根深叶茂,蔚然成林也!

杨姓一族,名人者众,灿若星河,皆文能安国,武能定邦也:杨朱、杨章、杨震,彪炳秦汉时代;杨骏、杨播、杨纂,绝尘两晋南北朝。初唐四杰,杨炯立名;延昭戍关,辽不犯宋。三杨辅政,明安天下;昌浚总督,贤能海德。及至振宁揽归诺贝尔,利伟飞天傲苍穹,皆杨姓之荣也!

沧海横流见英雄本色,历史浩渺彰家族精神。杨姓族人,自蛮夷中创文明,于血色中封武威;在艰险中求坦途,从繁乱中开世界……为民则清白传家,为官则廉洁公正,为武则尽忠家国!文治武功,昭著千秋!大浪淘沙,方成家族立世之本:忠烈、清白、廉洁、孝顺!

杨姓宗祠,四知堂上,清廉家风,千古流传。弘农郡地,杨姓始兴,历史记忆,珍贵如斯。今世我辈,当立杨姓于世界,传清廉之家风,孝养父与母,尽行忠烈事。为家则诚实守己,以孝为先;为国则忠诚有嘉,以德立世。如此杨姓一族,必出更多良臣将相、兴业之大才也!

光山、新县杨姓一脉,自江西传入,短短数百年,人丁颇兴旺。然却因家谱残缺、住居松散、沟通不便而愈见联络疏少。值此当儿,两地有识之士,诸如大鹏、光连等人,舍家弃业,投身修谱,振臂一呼,应者云集!远不过京城、西藏,归者匆匆;近尽在县城、乡村,集者众众。皆口讲家族言、手握同姓手,心连杨家心;亲情溢满,笑容与眼泪齐飞,场面委实动人。

今统编杨姓族谱,记录家族流传脉络,修志同族望公业绩,传承杨姓忠烈清廉家风,此为全族之大事也!是以统编者当借外族修谱之成果,内抓家族传承之主线,以全面发展之眼光,成经世传世之事业。流传精神,统编之根本;流传精神,统编之终旨也!杨姓之人,当以此铭记于心胸!

是为序,与杨姓族人共勉之!

 

                               二零一一年六月十一日
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017